Как готовить индейку

Индейка является одним из традиционных блюд, которые украшают праздничный стол. Ее сочное мясо и нежный вкус обожают и взрослые, и дети. Приготовить индейку несложно, если знать несколько проверенных рецептов. В этой статье мы подобрали для вас 8 самых вкусных и легких способов приготовления этого птицы к празднику.

Перед приготовлением индейки необходимо выбрать качественный продукт. Обратите внимание на свежесть мяса и запах. Индейка должна иметь розовый оттенок, а кожа должна быть сухой и без повреждений. Только так вы сможете получить великолепный результат.

Одним из самых популярных способов приготовления индейки является запекание. Для этого мясо промывают, обмазывают оливковым маслом и специями, затем выдерживают несколько часов в холодильнике. Запекание длится около 3-4 часов при температуре 180 градусов. В результате получается сочная и ароматная индейка с золотистой корочкой.

Целая запеченная индейка с апельсиновым глазурью

Нет ничего лучше, чем ароматная и сочная запеченная индейка, украшенная апельсиновой глазурью. Это блюдо станет настоящей изюминкой на вашем праздничном столе и порадует всех гостей. Следуя этому рецепту, вы сможете приготовить индейку, которая превзойдет все ваши ожидания.

Для приготовления целой запеченной индейки с апельсиновым глазурью вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 индейка
  • 2 апельсина
  • 3 столовые ложки масла
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции по приготовлению:

  1. Перед началом приготовления индейку необходимо хорошо промыть и обсушить.
  2. Выложить индейку на противень и посолить ее со всех сторон. Поперчить по вкусу.
  3. Взять один апельсин и осторожно снять его кожицу. Нарезать кожицу на тонкие полоски и оставить на время.
  4. Апельсин разделить на ломтики и выжать сок в небольшую миску. Добавить масло, мед и соевый соус, хорошо перемешать.
  5. Натереть индейку полученной глазурью. При необходимости можно использовать кисточку для глазурирования. Затем украсить индейку нарезанными полосками апельсиновой кожицы.
  6. Запекать индейку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут на каждый килограмм веса, периодически поливая глазурью из противня. Проверить готовность можно проколоть мясо в самом толстом его месте — сок должен быть прозрачным без розовых прожилок.
  7. Готовую индейку вынуть из духовки и дать отдохнуть в течение 10-15 минут, затем нарезать на порции и подавать к столу.

Целая запеченная индейка с апельсиновым глазурью восхитит всех гостей вашего праздничного стола своим неповторимым вкусом и ароматом. Попробуйте приготовить это блюдо и оно непременно станет одним из ваших любимых рецептов.

Жареная индейка с травяным маслом

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 индейка (около 5-6 кг)
  • 100 г травяного масла
  • Сок 1 лимона
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежие травы для украшения (розмарин, тимьян, петрушка)

Шаги приготовления:

  1. Индейку тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Смешайте в миске травяное масло, сок лимона, соль и перец.
  3. Натрите индейку полученной смесью, уделяя особое внимание грудке и бедрушкам.
  4. Дайте индейке пропитаться маринадом в холодильнике в течение 2-3 часов.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  6. Выложите индейку в сковороду и обжарьте с каждой стороны до золотистой корочки.
  7. Переложите индейку на противень и запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности (около 20-25 минут на 1 кг индейки).
  8. Подавайте жареную индейку с травяным маслом, украшенную свежими травами.

Приятного аппетита!

Индейка фаршированная грибами и орехами

Для приготовления индейки фаршированной грибами и орехами вам потребуются следующие компоненты:

Индейка (вес указывается по желанию)Свежие грибы (шампиньоны или другие по вкусу) – 300 грОрехи (грецкие, лесные или другие) – 100 гр
Лук – 1 штЧеснок – 3 зубчикаСоль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусуРастительное масло – 3 ст.лСухари панировочные – 50 гр

Шаги приготовления:

  1. Вымойте и просушите индейку.
  2. Приготовьте начинку для фарша; для этого нарежьте грибы небольшими кубиками.
  3. Мелко нарежьте лук и чеснок.
  4. Обжарьте грибы на растительном масле в течение 5-7 минут до полной готовности, добавьте лук и чеснок, продолжайте готовить вместе еще 2-3 минуты.
  5. Поместите готовую начинку в большую миску, добавьте измельченные орехи, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  6. Заполните индейку приготовленной начинкой.
  7. Зашейте или приколите индейку, чтобы начинка не вытекла во время приготовления.
  8. Поместите индейку на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 2-2,5 часа, периодически поливая соком, выделяющимся в процессе запекания.
  9. При подаче на стол украсьте блюдо свежими зеленью и овощами по вашему желанию.

Индейка фаршированная грибами и орехами готова! Наслаждайтесь вкусом этого роскошного и аппетитного блюда в кругу семьи и друзей.

Индейка запеченная с яблоками и клюквой

Ингредиенты:

  • полтора килограмма индейки
  • три крупных яблока
  • 100 грамм клюквы
  • соль и перец по вкусу
  • оливковое масло

Приготовление:

  1. Сначала необходимо разогреть духовку до температуры 200 градусов по Цельсию.
  2. Нарезать индейку на порционные куски, смазать их оливковым маслом и посолить и поперчить по вкусу.
  3. Яблоки очистить от кожуры, удалить семена и нарезать их тонкими кольцами.
  4. На дно формы для запекания выложить куски индейки, затем уложить слой яблок, а сверху распределить клюкву.
  5. Запекать в предварительно разогретой духовке примерно 40-45 минут или до готовности, индейка должна стать золотисто-коричневой.

Индейку запеченную с яблоками и клюквой можно подавать горячей на праздничный стол. Это сочетание разных вкусов и ароматов придаст вашему блюду особый шарм и оригинальность.

Маринованная индейка с лимонным соусом

Ингредиенты:

ИнгредиентКоличество
1Индейка1 штука
2Лимонный сок1/2 стакана
3Оливковое масло2 столовые ложки
4Чеснок4 зубчика
5Специи (розмарин, тимьян, соль, перец)по вкусу

Инструкции:

  1. Подготовьте индейку, удалите внутренности и вымойте ее.
  2. Смешайте лимонный сок, оливковое масло, измельченный чеснок и специи в миске.
  3. Натрите индейку полученной маринадом, уделив особое внимание шкуре и внутренним полостям.
  4. Поставьте индейку в холодильник на несколько часов, чтобы она пропиталась ароматами.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  6. Выложите индейку на противень и отправьте в духовку.
  7. Пеките индейку около 2-3 часов, время может варьироваться в зависимости от ее веса.
  8. Во время приготовления периодически поливайте индейку вытекающим соком.

Пока индейка готовится, можно приготовить лимонный соус:

  1. Смешайте оставшийся лимонный сок с маслом и специями.
  2. Добавьте варенье или мед для придания соусу сладкого вкуса.
  3. Подогрейте соус на медленном огне, аккуратно помешивая, до получения однородной массы.

Готовую маринованную индейку подайте на стол со свежими овощами или салатом, а лимонный соус предложите отдельно. Приятного аппетита!

Индейка в кисло-сладком соусе из чернослива и горчицы

Чтобы приготовить индейку в кисло-сладком соусе, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • индейка – 1 шт.;
  • чернослив без косточек – 200 г;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте индейку, тщательно промойте ее и обсушите. Затем разделите ее на порции.
  2. Смешайте горчицу, лимонный сок, соевый соус, мед, прессованный чеснок, соль и перец в небольшой миске. Это будет маринад для индейки.
  3. Натрите маринадом порции индейки, застелите его пленкой и оставьте на несколько часов или на ночь в холодильнике.
  4. Замаринованную индейку выложите на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут, переворачивая через каждые 15 минут.
  5. Последний слой приготовления – соус. Для его приготовления смешайте чернослив с горчицей и медом в небольшой кастрюле. Добавьте чуть-чуть маринада и оставьте на слабом огне до загустения в течение 5-7 минут.
  6. Подавать индейку вместе соусом из чернослива и горчицы можно как в готовом виде поштучно на тарелках, так и нарезав порции и полив соусом.

Сочная, ароматная и нежно сладкая индейка в кисло-сладком соусе из чернослива и горчицы станет настоящим хитом праздничного стола. Гости будут в восторге от такого изысканного и вкусного блюда!

Индейка на гриле с томатным соусом

Для приготовления индейки на гриле с томатным соусом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 целая индейка;
  • 2 кг спелых помидоров;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Помидоры поместите в кипящую воду на несколько минут, затем обдайте холодной водой и снимите кожицу.
  2. Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками.
  3. В кастрюле нагрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте в кастрюлю помидоры и чеснок, тушите на медленном огне до загустения.
  5. Охладите томатный соус и протрите его через сито или измельчите блендером.
  6. Мясо индейки промойте, обсушите и нарежьте на порционные куски.
  7. Смажьте мясо индейки томатным соусом и оставьте на несколько часов для маринования.
  8. Разогрейте гриль и выложите на него куски индейки.
  9. Готовьте мясо на гриле до готовности, периодически переворачивая.

Подавайте индейку на гриле с томатным соусом горячей. Это блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре и свежей зеленью.

Оцените статью