Как приготовить нут на второе

Нут, или горох шлифованный, – излюбленный продукт во многих странах мира. Его готовят множество разнообразных способов: варят, жарят, запекают, добавляют в супы, салаты и гарниры. Но одно из самых популярных вариантов – блюда с нутом в качестве основы для второго горячего блюда. В этой статье мы расскажем о нескольких интересных рецептах, которые помогут вам приготовить вкусные и сытные блюда с использованием нута.

Первый рецепт – жареный нут с овощами. Для этого блюда вам понадобится: нут – 1 стакан, морковь – 2 штуки, лук репчатый – 1 штука, чеснок – 2 зубчика, оливковое масло – 2 столовые ложки, соль и перец – по вкусу. Нут нужно заранее замочить на несколько часов, потом отварить до готовности. Затем на разогретой сковороде с оливковым маслом обжарить мелко нарезанный лук и морковь, добавить отваренный нут, чеснок, соль и перец. Жарить все вместе еще 5-7 минут, до готовности овощей.

Еще один вариант – тушеный нут с мясом. Для этого блюда вам понадобятся: говядина или баранина – 500 грамм, нут – 1 стакан, лук репчатый – 1 штука, морковь – 2 штуки, помидоры – 2 штуки, зелень (петрушка, укроп) – по вкусу, соль и перец – по вкусу. Нут нужно замочить на несколько часов и отварить до готовности. Затем мясо нужно нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Потом добавить мелко нарезанный лук, морковь, помидоры, зелень, соль, перец и тушить все вместе до готовности.

Вегетарианский суп с нутом

Ингредиенты:

  • 250 г нута
  • 1 литр овощного бульона
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Нут замочите в холодной воде на 6-8 часов, затем отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Луковицу, морковь и сельдерей нарежьте кубиками. Чеснок мелко нарежьте.
  3. В кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте морковь, сельдерей и чеснок, продолжайте готовить на среднем огне примерно 5 минут.
  5. Добавьте нут и овощной бульон, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите суп под крышкой около 20-30 минут.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Суп готов! Подавайте горячим с свежеиспеченным хлебом.

Этот вегетарианский суп с нутом станет отличным выбором для тех, кто хочет разнообразить свой рацион и включить в него полезные и питательные блюда. Попробуйте приготовить его и насладитесь его ароматом и вкусом!

Рецепт приготовления вегетарианского супа с нутом

Для приготовления вегетарианского супа с нутом вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Нут250 г
Лук1 шт
Морковь1 шт
Перец2 шт
Чеснок2 зубчика
Помидоры2 шт
Оливковое масло2 ст. л
Сольпо вкусу
Специипо вкусу
Зеленьпо вкусу

Шаги приготовления вегетарианского супа с нутом:

  1. Нут замочите в воде на несколько часов или оставьте на ночь.
  2. Отварите нут до готовности. В сковороде на оливковом масле обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавьте в сковороду морковь, перец и томаты. Продолжайте готовить на среднем огне до мягкости овощей.
  4. Перелейте овощи вместе с нутом в кастрюлю и добавьте примерно 1,5-2 литра воды. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 20-30 минут.
  5. Посолите и поперчите суп по вкусу. Добавьте любимые специи, такие как куркума, кориандр или пажитник.
  6. Подавайте горячий вегетарианский суп с нутом. Посыпьте свежей зеленью перед подачей.

Ваш вегетарианский суп с нутом готов! Приятного аппетита!

Карри с нутом

Ингредиенты:

  • 1 стакан нута
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • 1 красный перец
  • 1 столовая ложка карри-пасты
  • 200 мл кокосового молока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Нут замочите на 6 часов или оставьте на ночь. Затем отварите нут до готовности в подсоленной воде.
  2. Луковицу мелко нарежьте, чеснок и морковь измельчите. Красный перец удалите семена и нарежьте кубиками.
  3. В большой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  4. Добавьте морковь и перец, обжаривайте еще 2-3 минуты.
  5. Добавьте карри-пасту и обжарьте еще 1 минуту, чтобы специи раскрыли свой аромат.
  6. Добавьте отваренный нут в сковороду, перемешайте.
  7. Добавьте кокосовое молоко, посолите по вкусу и тушите всё вместе на слабом огне 10-15 минут до готовности овощей.
  8. Карри с нутом готово! Подавайте блюдо горячим с рисом или ломтиками свежего хлеба.

Карри с нутом — это блюдо, которое можно варьировать по своему вкусу. Вы можете добавить картофель, сладкий перец или различные овощи для получения разнообразия во вкусе. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь вкусом индийской кухни!

Рецепт приготовления карри с нутом

Ингредиенты:

  • 1 крупная луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки карри-пасты;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1/2 чайной ложки куркумы;
  • 400 грамм консервированного нута, без жидкости;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 150 грамм шпината;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу;
  • Свежая кинза и лимонные ломтики для подачи.

Инструкции:

  1. Нарежьте лук и чеснок тонкими кольцами. Разогрейте масло в глубокой сковороде на среднем огне.
  2. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета, примерно 5 минут. Добавьте карри-пасту, тмин, кориандр и куркуму. Жарьте еще 2 минуты, помешивая постоянно.
  3. Добавьте нут и кокосовое молоко. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и доведите до кипения.
  4. Уменьшите огонь и готовьте 15-20 минут, пока карри не загустеет и овощи не станут мягкими. При необходимости добавьте немного воды для достижения желаемой консистенции.
  5. Добавьте шпинат и готовьте еще 2-3 минуты, пока он не увянет. Попробуйте и, при необходимости, отрегулируйте приправы.
  6. Подавайте карри с нутом с свежей кинзой и лимонными ломтиками. Приятного аппетита!

Жареный нут с овощами

Ингредиенты:

  • 1 банка нута (400 г)
  • 2 моркови
  • 1 крупный лук
  • 1 сладкий перец
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Молотый кумин — ½ чайной ложки
  • Красный перец (по желанию) — щепотка
  • Сок лимона — 1 столовая ложка
  • Свежая зелень (петрушка, кинза или базилик) — для украшения

Приготовление:

  1. Сначала откройте банку нута и промойте его под проточной водой.
  2. Очистите морковь и нарежьте ее соломкой. Лук и перец нарежьте мелкими кубиками.
  3. Разогрейте оливковое масло на сковороде на среднем огне. Добавьте лук и чеснок, обжарьте их до золотистого цвета.
  4. Добавьте морковь и перец, продолжайте готовить на среднем огне до мягкости овощей, примерно 5-7 минут.
  5. В это время приготовьте пряные специи: соль, перец, кумин и красный перец. Добавьте их к овощам и перемешайте.
  6. Положите нут на сковороду и жарьте всё вместе еще около 5 минут.
  7. Добавьте сок лимона и перемешайте.
  8. Подавайте готовое блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.

Жареный нут с овощами можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к основному блюду. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления жареного нута с овощами

Это простой и вкусный рецепт блюда с нутом, который пригодится вегетарианцам и любителям здорового питания. Жареный нут с овощами может быть отличным гарниром или основным блюдом на ужин. Это блюдо богато белком, витаминами и клетчаткой, поэтому оно не только вкусное, но и полезное.

Ингредиенты:

Нут (консервированный или свежий) — 1 банка или 1 ½ стаканаМорковь — 1 шт.
Цукини — 1 шт.Лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчикаРастительное масло — 2 ст. л.
Соль — по вкусуПерец — по вкусу

Приготовление:

  1. Если вы используете нут в консервах, промойте его под проточной водой и дайте ему слиться.
  2. Морковь, цукини и лук нарежьте кубиками или полукольцами, а чеснок мелко нарежьте.
  3. В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло.
  4. Добавьте лук и чеснок в сковороду и обжарьте их до золотистого цвета.
  5. Добавьте морковь и цукини в сковороду и обжарьте овощи до мягкости.
  6. Добавьте нут в сковороду, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  7. Готовьте блюдо еще 5-7 минут, пока нут и овощи хорошо прогреются.
  8. Готовый жареный нут с овощами подавайте горячим в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Приятного аппетита!

Нутовые котлеты с соусом

Для приготовления нутовых котлет с соусом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г нута
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • 2 столовые ложки семечек тыквы
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей
  • ½ чайной ложки куркумы
  • ½ чайной ложки корицы
  • Соль и перец по вкусу
  • Масло для жарки

Для соуса вам понадобятся:

  • 400 г томатов в собственном соку
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • ½ чайной ложки куркумы
  • ½ чайной ложки корицы
  • Соль и перец по вкусу

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Нут замочите в холодной воде на 6-8 часов. После этого откиньте на сито и пропустите под проточной водой.
  2. На крупной терке натрите лук и морковь. Время от времени отжимайте их излишки сока.
  3. В блендере поместите нут, лук, морковь и чеснок. Добавьте семечки тыквы, панировочные сухари, куркуму, корицу, соль и перец. Измельчите все ингредиенты до состояния однородной массы.
  4. Сформируйте из полученной массы котлеты и обжарьте их на разогретой сковородке с маслом с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Для приготовления соуса нарежьте лук кубиками и обжарьте его на оливковом масле до мягкости. Добавьте измельченный чеснок, куркуму, корицу, соль и перец.
  6. Далее добавьте томаты в собственном соку и варите соус на среднем огне около 10 минут, периодически помешивая.
  7. Подавайте нутовые котлеты с соусом горячими, украсив зеленью по желанию.

Приятного аппетита!

Оцените статью