Как зовут Шлимана полное имя

Генрих Шлиман – знаменитый археолог, исследователь древней Греции и Трои. Его открытия оказали огромное влияние на нашу современную понимания истории и культуры античного мира. Но мало кто знает, что его имя также было предметом исторических исследований и дебатов.

Имя Шлимана вызывало споры и разногласия с самого начала его карьеры. Во время своей жизни археолог носил различные иероглифические имена: Генрих, Генрих Шлиман, Хайнрих Шлиман, Генрих Шлеман – они все фигурироали в его корреспонденции и научных статьях. Но какое из них является настоящим именем этого выдающегося ученого?

Разбираться во всей этой путанице помогла серьезная исследовательская работа истина. Оказалось, что официальным именем Шлимана было Фридрих Хайнрих Шлиман, но еще в юности он сам выбрал для себя имя Генрих, которое использовал большую часть своей взрослой жизни. Сам археолог объяснял, что выбрал это имя в честь Германского короля Генриха I птичьего клетчатого. Кроме того, Генрих — это имя, имеющее множество старинных исторических ассоциаций и символический подтекст.

Какое имя носил Шлиман?

Известный археолог и писатель Генрих Шлиман родился под именем Хайнрих Шлиман.

Однако, после приезда в Соединенные Штаты, Шлиман решил американизировать свое имя и стал использовать вместо Хайнриха, более привычное для англоязычной аудитории, имя Генрих.

Таким образом, Шлиман стал известен именно под именем Генрих Шлиман, под которым он выполнил свои знаменитые археологические открытия в Трои и Микенском царстве.

Гомер описал его как Эзопа и Моисея

Эзоп был древнегреческим фабулистом, автором множества басен. Шлиман также проявлял талант в искусстве рассказывать истории и использовал притчи для передачи мудрых уроков. Моисей, в свою очередь, был основоположником религии и закона у евреев. Шлиман же был человеком с глубокой религиозной верой и находил придых у Бога в своих стремлениях к раскрытию древней истории.

Итак, Гомер портретировал Шлимана как человека, обладающего мудростью и религиозными свойствами, величием Эзопа и Моисея.

Поиски настоящего имени

С самого раннего детства Генрих Шлимана, будущего выдающегося археолога и исследователя, сопровождала загадка его настоящего имени. Родители Генриха назвали его Вальтером Шлиманом, чему парень никак не поверил. Он всегда чувствовал, что у него есть другое, более достойное имени.

По мере взросления Шлиман стал проявлять все больше интереса к родовому происхождению и истории своей семьи. Он рылся в архивах, переписывал и изучал древние документы. Шлиман не отставал и в поисках своего настоящего имени — он искал указания и улики, которые могли бы разгадать эту тайну.

Однако, чем дальше продвигались поиски, тем больше запутывался сам Генрих. Он нашел множество вариантов разного происхождения и значения. Появилось множество новых имён, которые могли принадлежать Шлиману, но все они вызывали у него больше вопросов, чем отвечали.

Сколькими найкрутейшими находками и воплощением приключений в наименовании Шлимана изменилось его жизненное кредо! Ведь имя влияет на характер и судьбу человека. Генрих сменил университет и окончательно посвятил себя археологии. С помощью собранных знаний и опыта он откопал древний Троянский город и доказал своей семье, и всему миру, что легенды о Трои Помпеему и Геродот — не пустой звон, и что эти города действительно существовали. Герой, которого назвали фаворитом, смог открыть сокровищницу народной памяти. В настоящее время люди знают Шлимана именно таким, «фаворитом» археологий.

Проблемы с точным определением

Хотя Шлиман сам считал, что его имя было Генрихом, существует некоторая неопределенность относительно истинного имени этого знаменитого археолога.

В ранних записях и документах, Шлиман обычно подписывался как Генрих или Генри. Однако, когда он приехал в США, он сам изменил свое имя на Хайнрих — его германскую форму.

Когда Шлиман начал активно заниматься археологией и экспедициями на территории Илиона и Микен, его имя часто истолковывалось как Генрих, поскольку он сам так указывал в своих письмах и документах.

Однако, в последующие годы возникла некоторая путаница в силу разных источников и линий исследования. Некоторые исследователи считают, что его имя на самом деле было Хайнрих. Это объясняется тем, что немецкий вариант фамилии Шлимана является Шлимен, а в период Второй мировой войны, когда нацисты прославляли немецкую историю и культуру, были случаи, когда многие люди немецкого происхождения изменяли свои имена, чтобы смягчить негативные ассоциации с Германией.

Альфред Луис привел свои аргументы

Однажды, Луис наткнулся на некоторые свидетельства из древних времен, которые указывали на имя Шлимана. В этих документах Луис нашел упоминание о человеке, называвшем себя «Генрихом Шлиманом». Это был первый раз, когда имя Шлимана появилось в историческом контексте.

  • Луис сослался на множество писем, которые Шлиман направлял различным историческим и археологическим организациям, в которых он представлял себя как «Генрих Шлиман».
  • Луис также утверждал, что на некоторых памятниках найдены надписи, где Шлиман подписывался как «Генрих», и считал это непреложным доказательством его тезиса.
  • Кроме того, Луис ссылался на свидетельства своих коллег и исследователей, которые подтверждали, что Шлиман называл себя Генрихом.

В своих работах и публикациях Луис активно призывал историков и археологов принять его тезис о том, что имя Шлимана на самом деле было Альфредом. Впрочем, существовало и другое мнение на этот счет. Но споры ведут к расширению знаний и открытию истины.

Эрнст Адольф Дитцель доказал обратное

Таким образом, Генрих Шлиман выбрал имя, которое оказалось близко к фамилии Эрнста Адольфа Дитцеля, чтобы увековечить его вклад в науку и подчеркнуть свою связь с его исследованиями в Трое. Именно благодаря работам и открытиям Дитцеля, мы можем говорить о том, как зовут Шлимана, как о Генрихе Шлимане, известном археологе и раскопщике древних городов.

Оцените статью